臺灣頻道 精選新聞
 
 
 
 
臺灣頻道 廠牌分類
     
 

MITSUBISHI 日本/三菱

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

TOYOTA 美日/豐田

FORD 美國/福特

NISSAN 美日/日產

BMW 德國/寶馬

AUDI 德國/奧迪

MAZDA 美日/馬自達

VOLKSWAGEN 德國/大眾

HYUNDAI 韓國/現代

VOLVO 瑞典/富豪

HONDA 美日/本田

LEXUS 日本

PEUGEOT 法國/寶獅

機車

LAND ROVER 英國

LUXGEN /台灣

SUBARU 美日/速霸陸
 
 
  台灣也能做Level 4自駕車,裕隆聯手宏皏斑y台灣首部智能自駕電動車亮相
AUTONET記者:趙惠群(10/01/2018星期一)

當全世界的各個主流車廠競相投入自動駕駛汽車的開發時,台灣在哪裡呢?其實台灣一直沒有缺席!9月27日,裕隆集團舉辦「2018台灣汽車科技創新發展高峰會」,裕隆和宏秺滮潀X作打造自動駕汽駛汽車,從納智捷的實驗室一直開到高峰會現場,展現自駕車研發成果,證明了台灣已經完成接近Level 4自動駕駛汽車的技術。

宏硐P裕隆集團攜手結合資通訊與車輛相關領域產學研合作夥伴於「2018台灣汽車科技創新發展高峰會」,展示台灣自主研發首部智駕電動概念車。這款智駕電動車,採用LUXGEN S3 電動車平台,結合宏皉菾尨r駛軟體系統;宏硐P裕隆的跨界合作、異業結盟,在高峰會上實際展示了準Level 4等級的自動駕駛技術與系統 ,為台灣人工智慧與未來智駕車輛技術,注入新的能量與願景。

宏痐膝q價值創新中心總處長林燕祺表示,汽車產業與資通訊產業都在經歷重要的產業典範轉移;未來汽車的自動化、聯網化、電動化、和服務化是產業大勢所趨。宏皉b智慧交通服務已有電子票證、智慧停車、車聯網、車流預測等多項應用;我們很榮幸這次能與台灣核心汽車全價值鏈集團—裕隆集團旗下華創車電技術中心進行合作,結合宏皉b資通訊產業中軟體、硬體、服務等全方位整合能量,以人工智慧的技術跨入自動駕駛系統的領域;我們相信未來自動駕駛系統結合智慧交通服務,將能實現智慧城市中移動服務(Mobility as a Service, MaaS)的智駕願景。」

華創車電技術中心車聯網協同自動輔助駕駛計畫主持人陳榮貴協理表示,自動駕駛、電動車、車聯網是全球車輛產業發展趨勢,目前全世界車廠投入自動駕駛從Level 2積極朝向Level 3、4邁進。今天,華創車電與宏痐膝q共同發表台灣首部智駕電動概念車,搭載ADAS、車聯網、自動駕駛車的技術架構,結合宏皉bAI人工智慧的軟/硬體科技、雲端服務能量,透過華創車電提供自主研發的整車開放平台,連結台灣資通訊產業在人工智慧深度學習等科技應用在汽車產業上,展現資通訊與車輛產業異業共同開發的階段性成果,使台灣車輛技術發展提升與國際並駕齊驅,成功跨產業合作打造台灣自駕車研發產業生態鏈,實現台灣邁向全球的車輛創新科技。未來我們相信可以跟宏皉X作更多智駕電動車、智慧交通、智慧城市的創新科技與服務,也誠摯歡迎台灣的產學研各單位若有研發想法、創新科技都可以在這個平台上來實現。

這次宏硐P裕隆跨界合作展示準Level 4等級的自動駕駛技術,採用納智捷LUXGEN S3 EV平台 ,配備整合感測、決策和控制的宏皉菾尨r駛軟體系統。感測技術可稱之為智駕車的重要感官,協助智駕車辨識所在位置的周遭環境,宏皉菾尨r駛軟體系統的感測技術,包含即時動態定位技術 (Real Time Kinematic, RTK)、光學雷達、毫米波雷達(MMW Radar)、超音波(Ultrasonic);並利用人工智慧的深度學習技術進行影像辨識,採用感應器融合之演算法和人工智慧技術,再透過包含車輛姿態慣性測量單元(Inertial Measurement Unit, IMU)的行車動態決策及控制模組,來實行自動駕駛。在決策控制上,宏皉菾尨r駛軟體系統會同時接收包含來自影像辨識、3D光達障礙物偵測、高精地圖資訊以及實時定位技術等多個行車中的重要感測數據,透過人工智慧決策模型的處理判斷後,協助智駕車採取轉向、煞車、巡航、避障或是停靠的行車動態決策。

宏皉菾尨r駛軟體系統還具備有雲端智能管理系統的服務,使用者可透過隨身行動裝置提出運輸需求,車輛接收到行控中心指派任務,即前往搭載。這套雲端智能管理系統可同時管理運輸需求,包括排程、監控、推送通知、人員管理以及統計分析;並提供管理者車輛安全監控和及時介入控管的功能;車輛亦可規劃任務路徑,並回報車輛狀態或是運輸環境狀態;使用者亦可隨時掌握運輸需求以及接收車輛狀態通知。

未來宏皉菾尨r駛軟體系統可依據不同業者需求,透過雲端管理系統提供不同層級的自動駕駛服務,未來計畫建立開放平台,將數據與API開放給開發者,共同開發創新的自動駕駛服務。

除了自動駕駛汽車,合作夥伴光寶公司也發表了為智能車開發結合虛擬實境科技AR Display+。顯示技術AR Display +應用光寶科技長期投入光電技術,以微型機構控制與光路、散熱設計,結合感測技術、車聯網系統、影像演算法等技術,透過虛擬技術實現擴增實境AR與AI人工智慧科技,提供更簡約與安全的影像科技,將車輛AR實景呈現在駕駛者的面前。透過AR Display+將分析過後的行車資訊透過AR投影,投射在駕駛座前擋風玻璃前,提供駕駛直覺式整合視野,透過AR畫面與前方路況實景整合呈現在駕駛者的面前,協助駕駛在操駕更充足的資訊與影像,提升駕駛安全。

裕隆集團旗下的華擎機械則在會中發表新世代引擎,由台灣自主研發團隊主導,研發過程邀集包含GTR之父水野和敏團隊、日本三菱重工、愛信、東名、NOVA等技術團隊共同合作開發;研發過程採賽道開發模式。此外,引擎開發試作,也請來英國性能F1引擎供應商-Cosworth、德國車輛零組件大廠BOSCH、CVVL開發系統商-Rheinmetall Automotive,以及北愛爾蘭的EATON,共同發展高端化的動力科技,如中置噴嘴配置設計的缸內直噴技術、CVVL(Continuous Variable Valve Lift,連續可變閥揚程技術)、CDA(Cylinder Deactivation)休缸技術、搭載雙渦流渦輪技術等科技。

因應空汙問題,政府已訂定2040年全面使用電動車的政策目標,裕隆已投入LUXGEN電動車研發與生產,提出以低碳交通、共享經濟的移動解方,率先以LUXGEN S3 EV+投入全台首批多元電動計程車營運,與大豐衛星車隊策略合作,於去年開始在雙北地區,進行試營運全台第一批LUXGEN S3 EV+多元電動計程車隊,車隊也現身高峰會現場。

 
台灣新車
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP