臺灣頻道 精選新聞
 
 
 
 
臺灣頻道 廠牌分類
     
 

MITSUBISHI 日本/三菱

MERCEDES-BENZ 德國/賓士

TOYOTA 美日/豐田

FORD 美國/福特

NISSAN 美日/日產

BMW 德國/寶馬

AUDI 德國/奧迪

MAZDA 美日/馬自達

VOLKSWAGEN 德國/大眾

HYUNDAI 韓國/現代

VOLVO 瑞典/富豪

HONDA 美日/本田

機車

LEXUS 日本

PEUGEOT 法國/寶獅

LUXGEN /台灣

LAND ROVER 英國

SUBARU 美日/速霸陸
 
 
  溫柔進化新美學,與新SKODA Superb沐浴在托斯卡尼艷陽下(前言導論)
AUTONET記者:林士傑(09/30/2015星期三)

如同一篇能讓人感到絲絲入扣觸抵人心,並值得雋永閱讀的文集,儘管故事的起頭鋪陳便已毫無任何掩藏地下足濃烈的調味,過程中甚至歷經長達五十多年的黑白空窗,不過最終在外力的藉助下不僅得以來上一段起死回生的橋段,在呼應開頭的精髓下同時也能跟隨時代潮流蛻變,且直至今日仍不斷在寫下自己未完的佳話著作下的文集作者,正是直到今年有著120歲高齡的捷克創作家SKODA,而他所創作的這篇文集便是Superb。

不同於過往的試車報導僅是單方面的純粹介紹車款,這回為了讓國內民眾對於在今年邁入120年歷史,且富含人文藝術本質的捷克品牌SKODA能有更深入的認識,藉由此次在義大利試駕全新大改款Superb的機會,不免也稍稍略帶身為品牌旗艦之作過往的來龍去脈。

為品牌豎立絕倫旗艦指標,初代SKODA Superb

追根溯源下,其實Superb車型最早是由SKODA從1934年所發表,且為了更加符合Superb強調的〝精湛、卓越〞語意,SKODA在打造之初不僅外觀設計上以極盡豪邁大器之姿的胴體而生,在長達15年的推出週期內,SKODA更接連推出多達七款不同版本的Superb。值得一提的是,除了Type 952、956搭載先進全時四驅系統配置的Superb,車身長度僅4800mm之外,其餘六輛車款長度更是由5200mm起跳,最長則達到5700mm的表現。

不光是車體外觀流露出王者的霸氣,車室內裝的部分更充分展現出旗艦車款應有的奢華風範,特別是在當年以前、後座空間的分隔下,裡頭不僅以大量的高級木紋飾板,前、後座則各自以高級真皮與觸感極佳帶有舒適感的絨布座椅為搭配。另外在車體架構上,Superb不僅採用一體式(Backbone)脊骨架構,避震懸吊系統也以多更能獨立懸吊為搭配。而動力方面頂級旗艦版本的Superb,更搭載排氣量4.0L V8 OHV系統的引擎,並以三速手排變速箱為搭配。



藉助集團之力而承先啟後,第一代SKODA Superb

時隔近70年的歷史,伴隨著品牌於1991年成為VW集團中旗下一份子改變下,SKODA也首度藉助集團優勢之力再度於車壇上推出全新的Superb。在延續品牌旗艦名號的形象,Superb那歷久彌新的身分不僅再度掀起捷克民族的低調風範,4803×1765×1489mm的身型尺碼設定,儘管外觀容貌與VW Passat幾分相似的神韻,不過2803mm的軸距表現卻也讓Superb有著空前的膝部空間優勢。

源於集團當時B5 PL45+的底盤設計,Superb搭載一具排氣量2.5升的V6柴油引擎和五速TIPTRONIC手自排變速系統,可輸出160hp馬力及35.7kgm/1250rpm的強勁扭力,懸吊系統則是採和AUDI相同,前獨立多連桿、後複合式扭力桿設計。配備方面,Superb除了擁有電動真皮座椅/加熱功能、CD音響、獨立皕讀鬚捸B定速巡航系統外,同時也有倒車感應雷達、隱藏式頭燈清洗器、ABS、電子防滑差速器、ESP防側滑行車動態穩定系統以及八組氣囊/氣簾等。


臻於樸實的原味,第二代SKODA Superb

歷經七年時光的考驗後,Superb不僅成為捷克總統首選的御用坐駕,深受市場好評的影響下,對於SKODA而言不僅是吃了顆定心丸,同時也再度於2008年的日內瓦車展上推出第二代Superb。在捨棄過往老態面容並以集團PQ46底盤架構打造的第二代Superb,外觀尺碼也達到4838×1817×1462mm的放大流線,同時更具備的Twindoor後廂雙模開啟系統,意指Superb的後車廂除了可與一般房車相同的開啟方式外,也可採用與五門斜背相同、連同後擋玻璃一起掀起的作動方式,此來可增加後廂置放行李的便利性與機能性。

此外,多達九具的防護氣囊也是新世代Superb的重點訴求,搭配著整合AFS主動轉向系統的HID頭燈、觸屏導航系統、停車輔助系統等,也是新世代Superb的科技賣點。動力上,新世代Superb動力系統提供了符合現代節能減碳的兩款全新的汽油與柴油引擎,一是最新的1.4升TSI汽油引擎,具有170bhp最大馬力。另外一個特色就是SKODA最高等級3.6升V6引擎,配置六速DSG變速箱,而全新的七速DSG變速箱則會裝在1.8 TSI引擎規格上。



驅於現代工藝的傲人進化,第三代SKODA Superb

雖說歲月催人老,不過可一點也不適合套用在Superb的身上,特別是這回在今年日內瓦車展上亮相的全新第三代Superb,在歷經一連串原廠循序漸進地揭露之後,正式現身的Superb體態不僅更加放大以4861×1864×1468mm尺碼呈現,軸距比起前代車型更有著80mm的成長,且後排座椅的980mm的頭部空間與157mm的腿部空間更無不為後座買家提供更佳的舒適乘坐表現。

當然全新改款的Superb搶眼的不光是外觀和內裝,更多豐富貼近於人心的配備,以及為符合環保節能盡力的引擎科技也同樣是第三代Superb的改變重點。然而,全新大改款的Superb又將如何令人充分從中體驗那超越百年品牌歷史的不凡,AutoNet汽車日報記者也將會持續的為讀者們帶來詳盡的Superb試駕報導,可千萬別錯過了。


 
試車報導
日期
 
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2008 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP